Затирка цементная Terta "Деколит" для швов широной до 30 мм при облицовке зданий и сооружений фасадными термопанелями, натуральным и искусственным камнем, швов на кирпичной кладке. Затирка швов может осуществляться 2 способами: методом набивки и методом расшивки.
Особенности:
- Специальные добавки снижают риски образования высолов
- Два вида крупности заполнителя для узких и широких швов
- Неорганические пигменты не выцветают под воздействием ультрафиолета и мороза
- Высокая прочность и адгезия к основанию
Технические характеристики:
Прочность при сжатии через 28 суток, МПа: не менее 20
Максимальная фракция, мм: 0,5 - 1,2
Максимальная ширина шва, мм: до 30
Расход воды на 1 кг сухой смеси, л:
- затирка методом нрасшивки - 0,18 – 0,20
- затирка методом набивки - 0,10 – 0,12
Жизнеспособность раствора, мин: не менее 60
Марка по морозостойкости: F50
Температура нанесения, °С: от +5 до +35
Количество цветов: 15
Инструкция по применению:
1. Подготовка основания
Очистить облицовочные швы и боковые стороны облицовочного материала от пыли, выступающего клея и прочих загрязнений. При производстве некоторых видов термопанелей в швах используется мелкий песок для отделения изделия от формы. После установки термопанелей на фасад здания перед нанесением декоративной затирки жесткой щеткой удалить остатки и излишки песка в швах. Шов должен быть чистым и сухим. Дополнительное увлажнение не требуется. Минимальная глубина шва - не менее 5 мм.
2. Приготовление раствора
Для затирки методом расшивки залить в емкость чистую воду (при температуре 20°C) из расчета 0,18 – 0,20 л на 1 кг сухой смеси. Высыпать необходимое количество смеси в емкость с водой и тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Замешивать затирку необходимо механическим способом при помощи специального миксера. В случае применения цветной затирки необходимо убедиться, что пигмент полностью перемешался. При 20°C свежеприготовленный раствор сохраняет рабочую консистенцию не менее 1 часа.
Для заитрки методом набивки залить в емкость чистую воду (при температуре 20°C) из расчета 0,10 – 0,12 л на 1 кг сухой смеси. Высыпать необходимое количество смеси в емкость с водой и тщательно перемешать до образования однородной консистенции "мокрого песка". Замешивать затирку необходимо механическим способом при помощи специального миксера. Ручное перемешивание не допускается. В случае применения цветной затирки необходимо убедиться, что пигмент полностью перемешался. При 20°C свежеприготовленный раствор сохраняет рабочую консистенцию не менее 1 часа.
Выполнение работ
При затирке методом расшивки полученную растворную смесь накладывают в специальный пистолет с конусной насадкой или пакет и заполняют швы облицовки равномерным слоем. При заполнении швов следует избегать образования наплывов и пропусков раствора. Нанесенную затирку оставить подсыхать на 45 – 90 минут. Это время может изменяться в зависимости от абсорбции основания и погодных условий. После того как затирка приобретет консистенцию "мокрого песка" (перестанет выделяться вода на поверхности шва), ее заглаживают при помощи шпателя или специального инструмента для расшивки, придавая ей необходимую фактуру. Наплывы и излишки удаляют путем подрезки раствора.
При затирке методом набивки полученную растворную смесь набивают в шов в два слоя в технике "свежее по свежему" и одновременно заглаживают специальным инструментом для расшивки. Заполнение швов необходимо осуществлять с некоторым нажимом, чтобы раствор полностью заполнял все свободное пространство шва.
Очистку облицовки производят влажной губкой после полного высыхания затирки.
Расход на 1 погонный метр шва при глубине 10 мм составляет 1,5 – 4,5 кг в зависимости от ширины шва. Для крупноформатного облицовочного камня расход затирки составляет 5 – 8 кг/м2.
4. Рекомендации
При расшивке шов следует контролировать толщину слоя затирки, она должна быть не менее 5 мм.
Визуальное восприятие оттенка зависит от фактуры затирки и способа заглаживания, рекомендуется применять единый способ заглаживания затирки на всей стороне фасада.
Цветовой оттенок затирки может незначительно отличаться в разных партиях, поэтому при планировании схемы облицовки необходимо рассчитать объем затирки так, чтобы одной партии хватило на весь объект или, по крайней мере, на одну сторону фасада целиком.
Температура окружающей среды во время проведения работ должна находиться в диапазоне от +5°С до +35°С. Во время перерывов в работе и последующего высыхания в течение 3 – 5 дней затирка должна быть защищена от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При необходимости фасад следует закрыть пленкой, обеспечивая проветривание.
Работы на южной части фасада рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы во избежание чрезмерного нагревания облицованных поверхностей и нарушения температурно-влажностного режима твердения затирки.
Упаковка и хранение.
Смесь упакована в мешки по 25 кг. Срок хранения - 12 месяцев в заводской упаковке в сухом проветриваемом помещении.
Меры предосторожности:
Смесь содержит цемент. При работе со смесью использовать резиновые перчатки и защитные очки. Избегать длительного контакта растворной смеси с кожей и попадания в глаза. При попадании в глаза промыть большим количеством воды. Хранить в недоступном для детей месте. Продукт сертифицирован.
Торговая марка Terta Компания ТЕRТА основана в 2004 году. Завод расположен в г. Сергиев Посад Московской области.
Компания ТЕRTA одна из первых в России в 2007 году реализовала производство цветных кладочных смесей и цветных затирочных составов для искусственного и натурального камня, а также разработала и внедрила технологии для системы теплой кладки и теплой штукатурки.