Главная / Статьи / Рядовой кирпич

Рядовой кирпич: характеристики и применение

Опубликовано: 5.11.2021 Время на чтение: 11 мин

Рядовой, или строительный, кирпич применяется при кладке стен и фундаментов зданий и сооружений. С его использованием возводят несущие, ненесущие и самонесущие стены.

Содержание:

Основные характеристики кирпича

Важно знать: вес и плотность, плотность и теплопроводность, водостойкость и морозостойкость кирпича - взаимозависимы. Чем выше плотность кирпича, тем больший вес он имеет, тем выше его теплопроводность (стены из более плотного кирпича «холоднее»). Кирпич с высоким водопоглощением (пониженной водостойкостью) менее морозостоек и менее долговечен.

Основные методы производства кирпича

Эволюция строительных материалов привела к их большому разнообразию: в рамках одной номенклатуры «кирпич» в настоящее время существует множество различных вариантов продукции, имеющей разное происхождение, характеристики, применение, стоимость. Ниже коротко рассмотрим основные способы изготовления рядового кирпича и особенности готовой продукции каждого метода.

Метод пластического формования

Это классическая модель производства кирпичных изделий из глины. На разных производствах могут отличаться подходы к подготовке сырья, оборудование, технологии обжига, но в целом, процесс всегда включает в себя следующие этапы:

Метод полусухого прессования

Глина влажностью 6-7% измельчается в порошок, из которого на специальных прессах поштучно формуется кирпич-сырец. Такой сырец не требует сушки. Его можно обжигать сразу после формования.

Производство силикатного кирпича

Сырьевая смесь, в состав которой входит 90-95% песка, 5-10% молотой негашеной извести и некоторое количество воды, тщательно перемешивается и выдерживается до полного гашения извести. Затем из этой смеси под большим давлением (15-20МПа) прессуют кирпич, который направляют для твердения в автоклавы при давлении 0,9 МПа и температуре 175С. Кирпич твердеет за 8-14ч. Далее кирпич выдерживают 10-15 дней для карбонизации, в результате чего повышается его прочность и водостойкость.

Производство шамотного кирпича

Шамотный кирпич изготавливают путем обжига спрессованного шамота – порошка и обожженной размолотой огнеупорной глины при температуре 1650 градусов. Шамот – зернистый (0,14…2мм) материал, получаемый измельчением предварительно обожженной до температуры спекания глины. Его можно заменить измельченным браком керамических изделий.

Важно знать: отверстия круглой и овальной формы снижают вероятность образования трещин при изготовлении керамического полнотелого кирпича, поэтому его иногда выпускают с технологическими пустотами для снятия внутренних напряжений (уменьшения количества трещин) при обжиге. Такой кирпич не является пустотелым, т.к. процент пустот меньше 13% объема кирпича.

Применение рядового кирпича

кирпич красный

Рядовой полнотелый кирпич

Отличается высокой прочностью. Используется при устройстве фундаментов, цоколей, подвальных помещений, а также при возведении наружных и внутренних стен зданий, колонн, столбов и других конструкций, испытывающих высокую нагрузку. Подходит для кладки печей, каминов, дымовых труб. Рядовой рифленый кирпич, в основном, применяется для стен и перегородок, требующих оштукатуривания, так как обеспечивает хорошее сцепление со штукатурными растворами. Так как рядовой полнотелый кирпич производится без пустот и с низкой пористостью, то ему свойственны такие характеристики, как низкое водопоглощение (до 8%) и высокая теплопроводность, поэтому наружным стенам, выложенным из этого кирпича, в большинстве случаев, необходимо дополнительное утепление.

Рядовой пустотелый кирпич

Пустоты в таком кирпиче составляют значительную часть объема - более 13%, замкнутые объемы сухого воздуха повышают теплоизолирующие свойства материала, однако делает его уязвимым для попадания внутрь изделия влаги, способной разрушить кирпич при замерзании. Такая особенность не позволяет использовать щелевой кирпич для кладки фундаментов, подвалов, цоколей. Масса щелевого кирпича меньше массы полнотелого, и в результате – меньше нагрузка на конструкции. Щелевой кирпич «теплее», что позволяет возводить стены меньшей толщины без ухудшения теплопроводности. Строительный пустотелый кирпич преимущественно находит применение при возведении внутренних и внешних стен зданий  и других, преимущественно, ненагруженных конструкций.

Рядовой кирпич полусухого прессования и силикатный

Кирпич полусухого прессования и силикатный кирпич имеют гладкие грани и значительно меньше дефектов, чем кирпич пластического формования, но они менее морозостойки и, соответственно, менее долговечны. Их нельзя применять в частях здания с влажным режимом: в санузлах, ванных комнатах, для кладки фундаментов, подвалов, цоколей.

Шамотный кирпич

Такой кирпич характеризует высокая огнеупорность (выдерживает температуру до 1900°С) и при этом отличная морозостойкость, то есть, он сохраняет свои характеристики и целостность при резких перепадах температур. Этот специальный кирпич применяют при строительстве печей, каминов, футеровке топок для печи, кладке дымовых каналов, а также при строительстве сводов, порогов доменных и прочих заводских печей. Также такой кирпич может успешно использоваться при закладке фундамента зданий.

Важно знать: Рядовой полнотелый кирпич должен обладать высокой прочностью на сжатие. Если конструкция будет сильно нагружена, то можно заказать марку М250 и даже М300.

Преимущества и недостатки рядового керамического кирпича

Преимущества

Недостатки

Транспортировка и хранение

Погрузка и выгрузка пакетов изделий должны производиться механизированным способом при помощи специальных грузозахватных устройств. Погрузка изделий навалом и выгрузка их сбрасыванием не допускаются.

Упаковка. На поддонах изделия должны быть уложены либо в «елку», либо «на ребро», либо на «постель» с перекрестной перевязкой. Масса одного поддона должна быть не более 0,85т. Поддоны кирпича, уложенные перекрестной перевязкой, должны быть упакованы либо металлической лентой по ГОСТу 3560, либо термостойкой пленкой по ГОСТу 25951, либо растягивающейся пленкой по ГОСТу 10354.

Хранение. Изделия должны храниться на поддонах раздельно по маркам и видам в сплошных одноленточных штабелях в один ярус. Допускается установка поддонов друг на друга не выше двух ярусов. Хранение изделий на ровных площадках с твердым покрытием в одноленточных штабелях без поддонов тоже допускается.

Корзина менеджера
Отправить в заказ в 1С