Пеноблоки: виды, размеры, область применения
Пеноблок относится к категории стеновых материалов, использующихся при строительстве домов. Он входит в группу ячеистых бетонов, основные требования к которым изложены в ГОСТ 25485-89 и 21520-89.
1. Состав пенобетона
2. Изготовление пенобетонных блоков
3. Способы получения пеноблоков
4. Виды пенобетона
5. Размеры пеноблоков
6. Преимущества пеноблоков
7. Примеры домов из пеноблоков
Состав пенобетона
В качестве вяжущего, применяющегося в производстве материала, используется портландцемент, негашеная кальциевая известь, гранулированный доменный шлак и высокоосновная зола. Для улучшения прочностных характеристик пенобетонного блока вносятся дополнительные компоненты, содержащие кремнезем, кварцевый песок, продукты обогащения руд. С целью придания материалу пористой структуры добавляются пенообразующие вещества:
- костный и/или мездровый клей;
- сосновая канифоль;
- едкий натр (технический);
- скрубберная паста;
- другие вещества с аналогичными свойствами.
Кроме того, в исходную смесь вносятся добавки, которые ускоряют отвердевание и регулируют структуру, придают материалу требуемые пластические свойства. К ним относятся гипсовый и гипсоангидритовый камень, кальцинированная сода (техническая), углекислый калий и другие вещества.
Изготовление пенобетонных блоков
В производстве может использоваться несколько технологий. Они различаются по способу формирования смеси и образования воздушных ячеек. Заводы строительных материалов чаще всего используют следующие технологии:
- классическую. Она предполагает отдельное получение пены и ее добавление в исходное сырье. В этом случае в бетон и цемент добавляется вода, после чего все компоненты тщательно перемешиваются. В специальном генераторе получают пену. При ее введении в бетонно-песчаную смесь можно регулировать объем внедренной воздушной массы и производить пеноблок с нужными характеристиками;
- сухого смешивания. В такой технологии изготовления пенобетонных блоков используются процессы минерализации. Сухая смесь песка и цемента подается в специальное устройство, куда постоянно поступает пена от генератора. Технология позволяет получить более прочный материал. Это связано с отсутствием лишнего количества воды и равномерными свойствами смеси по всему объему. Пенобетонные блоки по сухой технологии могут быть получены только в производственных условиях, так как требуют специального оборудования для непрерывной подачи сырья;
- баротехнологическую (кавитационную). В резервуар подается вода с пенообразователями, а затем добавляется кварцевый песок и цемент. Смешивание производится под давлением, при этом процесс кавитации (образования и схлопывания пузырьков) является упорядоченным. Это приводит к тому, что воздушные ячейки имеют примерно одинаковый размер и равномерно распределяются по всему объему пенобетонного блока. Смесь легко формуется, а полученный материал имеет хорошие прочностные показатели.
Способы получения пеноблоков
Формовка конечного строительного материала осуществляется по одной из двух технологий. Конкретный способ выбирается так, чтобы обеспечить нужную производительность предприятия.
Литьевая технология. Она предусматривает розлив пенобетонной смеси в специальные формы определенных размеров. Такие кассеты изготовлены из металла и могут разбираться. Форма для смеси состоит из поддона, откидывающихся бортов, перегородок и замков. Заливка осуществляется без вибрации, смесь разравнивается металлической линейкой. Заполненная форма выдерживается до двух суток, до тех пор, пока пенобетонные блоки не затвердеют. Затем производится распалубка в следующей последовательности:
- выбиваются замки;
- откидываются борта;
- разделительные перегородки извлекаются;
- готовые блоки снимаются и складируются на поддон.
Технология резки. В таком производственном процессе предусмотрена заливка в формы с легкосъемной опалубкой. Ячейки для отдельных блоков отсутствуют. После заливки смесь выдерживается 6–9 часов. В течение этого времени пенобетон отвердевает, набирает необходимую прочность. Затем опалубка снимается, и цельный массив перемещается траверсой на оборудование для резки. Станки могут быть настроены на различные размеры. Это позволяет получить пенобетонные блоки любой величины с точностью ±1 мм. Резка осуществляется специальными витыми струнами. Готовые блоки, расположенные на поддоне, переносятся траверсой к месту сушки. После того как за 12–24 часа будет набрана прочность, они переносятся на склад.
Резательная технология отличается большей точностью изготовления, чем литьевая. Пеноблок, полученный таким способом, имеет:
- четкие геометрические размеры;
- прямолинейные грани;
- высокое качество поверхностей.
Полученные по резательной технологии блоки могут укладываться не на раствор, а на клей, что позволяет повысить общее качество строительных работ.
Виды пенобетона
Производители предлагают три основные категории материала. Каждая из них имеет свою сферу применения в зависимости от марки. Число в маркировке указывает плотность материала в килограммах на кубический метр (кг/м3). Чем оно больше, тем выше прочность изделия и хуже его теплоизоляционные свойства. Все марки пенобетона распределяются следующим образом:
- теплоизоляционные материалы. К ним относятся блоки марок D300 – D500. Такая продукция предназначается для термоизоляции стен. Коэффициент теплопроводности составляет 0,09–0,12 Вт/(м·С) (у дерева 0,11–0,19 Вт/(м·С)
- конструкционно-теплоизоляционные материалы. Они представлены блоками марок D500 – D900. Основная сфера применения - возведение несущих стен и перегородок. Теплопроводность несколько больше и составляет 0,15–0,29 Вт/(м·С)
- конструкционные материалы. Это марки D1000 – D1200. Предназначаются для возведения фундаментов, цоколей, других элементов, работающих под значительной нагрузкой. Теплопроводность - 0,29–0,38 Вт/(м·С.) Это выше, чем у блоков предыдущей категории, но ниже, чем у керамического кирпича.
Все марки пенобетона устойчивы к воздействию низких температур. Материал может выдерживать 15–75 циклов замораживания-оттаивания.
Размеры пеноблоков
Назначение | Размер, мм | Штук в 1 м3 | Количество на поддоне |
Для наружных несущих стен | 200 х 400 х 600 | 20,83 | 40 |
Для ненагруженных конструкций | 100 х 300 х 600 | 55,56 | 72 |
Для внутренних несущих стен | 300 х 200 х 600 | 50 | 27,78 |
Возможно также изготовление блоков с другими размерами, согласно требованиям заказчика.
Преимущества пеноблоков
Долговечность. Срок эксплуатации, заявленный производителями, составляет не менее 25 лет. Материал устойчив к атмосферным факторам, не поражается грибком, плесенью, вредителями.
Хорошая термоизоляция. Коэффициент теплопроводности даже самых плотных марок меньше, чем тот же показатель для кирпичной кладки. Поэтому для стен из пенобетона требуется меньше утеплителя, чем для стандартного материала.
Простая обработка. Пенобетон легко режется и сверлится, в него легко вкрутить шуруп или забить гвоздь. Это значительно облегчает проведение отделочных работ.
Высокая скорость укладки. Благодаря большим размерам отдельного блока и его сравнительно малому весу работы ведутся быстро. Ровная поверхность готовой стены не требует тщательной подготовки перед окончательной отделкой.
Низкая гигроскопичность. Пеноблок почти не впитывает влагу, благодаря чему стены не накапливают сырость, а в здании сохраняется комфортный микроклимат.
Легкая транспортировка. Она обеспечивается малым весом материала, благодаря чему перевозка обходится дешево. Для доставки на строительную площадку не требуется тяжелая техника.