Главная / Блоки строительные / Пазогребневые плиты и блоки
Пазогребневые плиты и блоки


















Пазогребневые плиты представляют собой прямоугольный параллелепипед с пазами и гребнями на стыковых поверхностях. Они изготавливаются из гипсового вяжущего с минеральными и органическими добавками, силикатные – из кварцевого песка и извести. Размеры и характеристики пазогребневых плит регламентированы следующими нормирующими документами:
- для гипсовых - ГОСТ 6428-2018 (общий стандарт);
- для силикатных - ГОСТ 379-2015 (общий стандарт).
При необходимости плиты могут быть изготовлены по ТУ изготовителя или заказчика.
Типы и виды пазогребневых плит
По материалу:
- гипсовые. Такие плиты производятся методом литья из смеси гипса с пластифицирующими и гидрофобными добавками. Последние применяются для гидрофобизированных ПГП. Гипс обладает свойством регулировки влажности в помещении. Благодаря такому свойству может обеспечиваться комфортный микроклимат. Помимо этого, гипс является негорючим материалом, за счет чего несущая способность полнотелой пазогребневой плиты сохраняется даже при прямом трехчасовом воздействии огня. Показатели по шумо- и звукоизоляции гипсовых перегородок соответствуют принятым нормам;
- силикатные. Эти плиты производятся из извести и песка. В сравнении с гипсовыми, имеют ряд преимуществ: более высокая влагостойкость, а также прочность, что значимо при монтаже навесных конструкций; относятся к группе горючести НГ (негорючий); не образуют грибков и плесени; являются паропроницаемым материалом; меньше толщина и тоньше швы (используется меньше раствора).
По пустотности:
- полнотелые (более прочные);
- пустотелые (более легкие).
Выбирать плиты по такому виду стоит по звукоизоляционным характеристикам, нагрузке на перегородки, а также на перекрытия либо пол.
По водопоглощению:
- влагостойкие - гидрофобизированные с водопоглощением не более 5%. Подходят для применения в помещениях с высокой влажностью: бассейнах, ванных комнатах, банях. Для лучшей идентификации подкрашиваются в зеленоватый цвет;
- стандартные - без требований к гигроскопичности. Рекомендуются для устройства перегородок, ненесущих стен и облицовок в помещениях с влажностью не более 60%.
Ряд производителей, например, «Пешеланский гипсовый завод», выпускает под заказ пазогребневые плиты с добавлением шунгита. Они хорошо поглощают электромагнитное излучение и рекомендуются для помещений с большим количеством компьютерной техники и других электроприборов.
Преимущества пазогребневых плит
Простота возведения. Она обеспечивается точностью размеров каждой плиты. Максимальное отклонение по длине не превышает ±5 мм, по ширине ±2 мм, по толщине ±0,5 мм. Перегородки легки в монтаже (он производится методом склеивания). При этом не нужно использовать штукатурку, нет мокрых процессов. После возведения сразу можно выполнять малярные работы либо оклеивать поверхность обоями. Проемы 700 - 900 мм можно монтировать без усиления верха проема. Из пазогребневых плит можно возводить как одинарные (толщиной 80 мм), так и двойные межквартирные перегородки с воздушным зазором 40 мм. Соединение паз-гребень позволяет выполнить быстрый монтаж стены.
Малый вес. Стены и перегородки из гипсовых пазогребневых плит почти в два раза легче, чем их аналоги из кирпича. Это позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент и перекрытия. При этом уровень звукоизоляции остается высоким.
Экономичность. Стена/перегородка из пазогребневых плит не требует дополнительного выравнивания. Это позволяет снизить затраты на подготовительные работы и сократить сроки строительства или ремонта. За счет тонкой и стабильной поверхности можно сэкономить полезную площадь.